29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Земельный мониторинг

Просмотров: 3659


Выпуск:

Рынок недвижимости оживает, но дачники остановились и призадумались

В конце января состоялось заседание коллегии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области. Прошедший год для данной службы был годом перемен - в 2010-м она пережила значительные реформы.
На основании Указа Президента от 25.12.2008 №1847 "О Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии" и в соответствии с приказом Росреестра от 08.02.2010 №П/41 "О некоторых территориальных органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" произошла реорганизация Управления Федеральной регистрационной службы по Смоленской области, в частности к нему было присоединено Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Смоленской области.
С 5 мая минувшего года на территории Смоленской области действует единый учетно-регистрационный орган - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области. Указанная реорганизация внесла изменения не только в наименование Управления, но и в полномочия. Управление осуществляло функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственной кадастровой оценке объектов недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, наименований географических объектов, государственного геодезического контроля, земельного контроля, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков и деятельностью арбитражных управляющих и государственного кадастрового учета. С 1 июля 2010 года функции по государственному кадастровому учету были переданы в ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Смоленской области.
Из доклада руководителя Росреестра по Смоленской области Татьяны Шурыгиной стало известно, что в 2010 году продолжался рост заявлений о проведении государственной регистрации, поступавших в Управление, практически по всем подразделениям. Показатели нагрузки на специалистов приема позволяют говорить о её различии по некоторым подразделениям в 2 и более раза. Самый высокий показатель в Вяземском отделе - 30 принятых регистрационных действий. В среднем по Управлению нагрузка на специалиста приема составляет 18 регистрационных действий в день. Продолжает оставаться высокой нагрузка на государственных регистраторов. Согласно отчету по основным показателям деятельности нагрузка колеблется в пределах от 19 до 33 регистрационных действий ежедневно и в среднем по Управлению составляет 24,6 регистрационного действия в день на одного государственного регистратора.
Касательно характера регистрационных действий, здесь также отчетливо видно увеличение количества зарегистрированных договоров купли-продажи - 12 444. Количество зарегистрированных ипотечных договоров увеличилось до 12 045.
А вот показатели по оформлению прав в упрощенном порядке продолжают снижаться. В порядке "дачной амнистии" в ЕГРП в 2010 году внесено 6 540 записей, что на 7,2% меньше показателей 2009 года (7051).
Такая отрицательная тенденция может объясняться продлением срока так называемой "дачной амнистии" до 1 марта 2015 года. Однако самой очевидной причиной сокращения данного вида регистрационных действий является ожидание значительного увеличения налогов на имущество физических лиц исходя из его рыночной стоимости.
Управление Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области отметило в 2010 году тенденцию увеличения количества заявлений об отказе от права собственности на земельные участки. В 2008 году таких заявлений в регистрирующий орган было представлено три, в 2009 - 70, а в 2010 году - уже 181, что также можно связать с прогнозируемым увеличением земельного налога.
С 1 марта 2010 вступили в силу изменения в закон о регистрации, позволившие заявителям представлять заявления и документы, необходимые для государственной регистрации прав, посредством почтового отправления. Однако на сегодняшний день заявители практически не пользуются данным правом. По состоянию на 31 декабря 2010 г. в Управление поступил 61 пакет документов посредством почтового отправления. Необходимо отметить, что 98% дел, представляемых на государственную регистрацию посредством почтового отправления, являются делами о государственной регистрации прав на объекты недвижимости, прежде всего земельные участки. По состоянию на 31 декабря 2010 г. на государственную регистрацию почтовым отправлением сделки, подлежащие государственной регистрации, не представлялись. Предоставленная Федеральным законом от 21.12.2009 №334-ФЗ возможность одновременного представления документов на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет также не используется заявителями. За 2010 год в Управление одновременно представлено на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет четыре пакета документов.
"В ходе заседания коллегии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области на обсуждение были вынесены проблемные вопросы о взаимодействии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Управления Федеральной службы судебных приставов и Управления Федеральной налоговой службы по Смоленской области. Замечания руководителей данных ведомств были приняты к сведению, учтены в решении коллегии. Намечены дальнейшие пути межведомственного взаимодействия", - пояснили "МК" в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области.
По итогам работы коллегии были приняты решения по работе Управления в  новом году, установлены сроки исполнения и назначены ответственные за исполнение принятых решений должностные лица. Особое внимание было уделено сфере осуществления государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью. Кроме того, приняты решения в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, кадастровой оценки объектов недвижимости, геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель, государственного и земельного контроля, финансово-экономической деятельности и материально-технического обеспечения, а также в сфере надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, надзора за деятельностью арбитражных управляющих так называемых саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

 





Яндекс.Метрика