28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ИСТОРИЯ

Смоленские пивовары

Просмотров: 6161

Автор: Павел ФЕДОРЕНКО, исследователь, flenin2009@mail.ru
Выпуск:

Смоленск в XIX веке становится одним из центров развития пивоварения и торговли спиртными напитками.

Так же, как и раньше, наши земляки соглашались выпить, благо возможностей для этого было много. По потреблению спиртного смоляне занимали третье место в центральной России. Только в Смоленске было 136 питейных заведений. Широкой известностью пользовался И.Л.  Леонов, торговавший пивом в Брянске, Смоленске, Калуге. Ежегодно в его заведениях продавалось 40 миллионов литров пива десятков сортов. В целом же доходы от продажи питейных напитков губернии составляли 10,5% общего торгового оборота. 

И конкуренция в этой сфере производства была очень острая. Смолянам предоставлялось на выбор множество сортов пива самого высокого качества. Кто же варил на Смоленщине пиво? Основателем одного из пивзаводов в Смоленске являлся П. Ефременков. 
Предприятия Ефременковых являлись старейшими в России, будучи известными во второй половине XVIII века. После освобождения Смоленска
от войск Наполеона в 1814 году завод был восстановлен купцом третьей гильдии П.З. Ефременковым. Более ста лет предприятие переходило в роду.
В 1859 году продолжателем династии пивоваров-предпринимателей стал Николай Васильевич Ефременков. Кроме пивоваренного завода он владел кирпичным заводом на Покровской горе. Примечательно, что одним из представителей пивоваров была женщина, купчиха 2-й гильдии Прасковья Петровна Ефременкова, обладавшая незаурядными деловыми качествами. В том числе благодаря ей был построен двухэтажный каменный дом на Новопетровской улице.
Многое в развитии рода Ефременковых сыграл Александр Васильевич Ефременков. К имеющимся у него предприятиям прибавились ещё кожевенный завод, бани. Также А.В. Ефременков занимался торговлей железом.
Производство пива оказалось очень прибыльным делом. С каждым годом оно расширялось. Так, в 1896 году пивоваренный завод выпустил 145084 ведра пива. На предприятии выпускались такие популярные марки пива, как «Баварское», «Русское», «Столовое», «Мюнхенское», а в начале XX века появилось пиво собственной разработки «Венский кабинет», разливавшееся по бутылкам в 0,3 литра.
Дело Александра Васильевича успешно продолжил его сын Николай. В 1913 году за заслуги в пользу отечественной промышленности он был представлен к золотой медали на Александровской ленте. В представлении говорилось следующее: «Порядок, доброкачественность вырабатываемого продукта при увеличивающейся с каждым годом производительности завода и получение им на разных выставках не только в России, но и за границей, наград, свидетельствует о высшей степени добросовестности отношения к делу развития отечественной промышленности и казённых доходов».
Перечень смоленских пивоваров не ограничивался Ефременковыми. В 1863 году прапорщик Н.И. Шервуд-Верный основал пивоваренное предприятие. Дело было прибыльным, и в 1874 году создаётся Смоленское акционерное общество пивомедоварения с капиталом в 300 тысяч рублей. Учредителем стал вышеназванный Шервуд-Верный, купец 1-й гильдии Г.С. Гинзбург и московский купец И.И. Филатов. На предприятии вырабатывались следующие сорта пива: Баварское, Чёрное, Мартовское, Портер, Венское, Мюнхенское. Продукция была самого высокого качества. В 1883 году на международной выставке в Неаполе заводу была присуждена золотая медаль, а в 1884 году в Париже были отмечены смоленские пивовары.
В истории современной России известно множество случаев, когда относительно молодые и предприимчивые люди за короткий промежуток времени наживали огромные капиталы. Были подобные примеры и в дореволюционной Смоленщине, но, конечно же, их прибыли не могли и близко сравниться с состояниями современных миллиардеров, да и законы нарушались в то далекое время меньше.
Одним из таких успешных молодых предпринимателей Смоленщины был Павел Павлович Мачульский, купец 1-й гильдии, крупнейший производитель алкогольных напитков в городе. В 1910 году в возрасте 28 лет он контролировал торговлю вином в Смоленске. Мачульскому принадлежал ректификационный и водочный заводы, винокуренный завод, а также пивоваренный завод «Гамбринус» и множество пивных лавок по городу Смоленску. Следует отметить, что многими своими достижениями молодой предприниматель был обязан отцу — П.А. Мачульскому — и матери, благодаря которым в 1908 году был открыт завод «Гамбринус».
Показателем высокого качества продукции молодого смоленского предпринимателя стало международное признание смоленского пива. В 1908 году продукция Мачульского получила «Гран-при» и большую золотую медаль. В рекламном проспекте говорилось следующее о предприятиях Мачульского: «Завод устроен по последнему слову пивоваренной техники, имеются во всех подвалах завода искусственные охлаждения, особое внимание обращено на чистоту в моечных отделениях, где мойка производится специальными машинами, завод освещается электричеством. Любителям рекомендуется Пильзенское и Мартовское пиво».
Конец благоденствию фирмы Мачульского положила первая мировая война. В 1915 году был введён закон об использовании пищевых продуктов для производства водки. В итоге закрылись винокуренные заводы Мачульского, фирме пришлось выживать на старых запасах. Понятно, что после революции 1917 года бизнесу известного смоленского предпринимателя был положен конец.
Особое место среди смоленских производителей пива занимал Н.В. Шварц, который возглавлял Смоленское акционерное общество пивомедоварения, известное такими сортами как «Мартовское», «Монополь», «Пильзенское» и др. За годы, когда обществом руководил Шварц, производство увеличилось в 4 раза.
Интересна судьба Шварца после Октябрьской революции 1917 года. Лишившись всего в 1918 году, он на некоторое время исчез из поля зрения, но с началом НЭПа, предприимчивый промышленник снова появился. Уже в 1921 году Шварц заключил с ГубСНХ договор об аренде двух пивоваренных заводов на 3 года с регламентированной программой выпуска продукции. В первый год необходимо было выпустить не менее 100 тысяч вёдер (1,23 миллиона литров), на второй год — 200 тысяч вёдер и на третий – 300 тысяч. В 1922 году срок аренды был продлён до 1927 года. Несмотря на жёсткий контроль со стороны государственных органов, предприятие Шварца процветало. Однако в связи с общей политикой советской власти, направленной на свертывание НЭПа, производство Шварца развалилось, а сам предприниматель был арестован по обвинению в даче взятки.
На периферии Смоленской губернии также развивалось пивоваренное производство: в Сычёвке был пивоваренный завод Лютова, а в Гжатске – Чернова.
Сырьё для пивоваренных предприятий производили солодовенные заводы. Одним из крупнейших предприятий в Смоленске было товарищество «Розенблюм и Элькинд». В 1890 году в Париже они были отмечены золотой медалью за качество продукции.
Какие выводы можно сделать из истории смоленского пивоварения? Безусловно, высокий уровень его развития обусловлен конкуренцией, усилившейся на рубеже XIX-XX веков. Именно это стимулировало рост качества смоленского пива в борьбе за потребителя, и как результат — победы и призовые места на многочисленных выставках, в том числе международных. И самое главное — многие смоленские пивовары, в отличие от современных российских предпринимателей, очень дорожили своим именем и качеством выпускаемой продукции. Поэтому варить хорошее пиво долгие годы было обычным явлением, а не маркетинговым ходом.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика