30.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ПРАКТИКУМ: ПО ЗАКОНУ

Большой начальник из ООО «Рога и копыта»

Просмотров: 13790

Автор: Олеся Акинфеева
Выпуск: 3-4

«Требуется номинальный директор. Зарплата - от 15 тысяч рублей, оплата за один выезд - до 4 тысяч рублей.

Никаких специальных знаний и навыков. Все законно. С вас - прописка, паспорт и ИНН». Подобными объявлениями пестрит Интернет. Любопытно, что те, кто предлагает подработку, твердят, мол, законодательная база нашей страны не запрещает регистрацию ООО на свое имя без намерения участвовать в ее управлении.

Услуги якобы простые, но дорогостоящие. Вы чисто формально подписываете документы и, как гендиректор, передаете ответственность за деятельность зарегистрированной фирмы другому человеку. И вроде как ответственности никакой. Вранье чистой воды. При желании посадить человека, оказывающего услуги номинального директора, сегодня возможно. Законодательная база позволяет. Итак, кто же они такие - люди, выбравшие роль номинальных директоров? И какую они несут ответственность?

Работка не пыльная!
Такой способ управления или владения фирмой, когда истинный хозяин или директор не выступает в данной роли под собственным именем, уже давно распространен в международной практике ведения бизнеса. Сама по себе процедура оформления организации на номинального директора проста: при регистрации фирмы любой формы собственности ее акции заполняются в пользу так называемых номинальных акционеров, а право управления тогда приобретают «липовые» директора. После чего во всех официальных бумагах, реестрах фигурируют только имена номинальных акционеров, директоров и их адреса. Запросите сведения из налоговой - увидите лишь Ф.И.О номинала, проще говоря, подставного лица. Истинный владелец компании (бенефициар) - «за кулисами», откуда режиссирует, управляет и координирует.
Что конкретно требуется от номинального директора? По сути услуги его минимальны. Главное, что он должен сделать - предоставить свой паспорт юристу-регистратору без лишних вопросов. Затем посетить нотариуса для подписания документации, в сопровождении юриста-регистратора заглянуть в налоговую инспекцию. Чуть позже съездить в банк для открытия расчетного счета, через пару дней снова вернуться в банк и получить «банк-клиент». На этом услуга номинального директора считается официально оказанной. Можно сидеть дома, попивать чаек у телевизора и считать себя большим начальником.
Бывают случаи, когда «номиналу» отводятся определенные обязанности, прописанные в соглашении об оказании услуг. Но, скажем честно, находится номинальный директор под жестким контролем владельца. Например, он может организовывать ряд переговоров или подписывать ряд документов. Судьбоносные решения принимает все равно реальный владелец.

Есть такая профессия - «номинал»
Введем в поисковике запрос: «требуется номинальный директор», «нужны услуги номинала» или «фирма ищет номинального директора». Что видим? Вакансий много, желающих тоже. Во всех крупных городах России уже существуют аж целые компании, предоставляющие «номиналов» за вознаграждение. Смоленск, кстати, не исключение. Но, внимание, по сути, на разных сайтах всплывают одни и те же компании, одни и те же номера телефонов желающих подработать. И все предложения можно разделить на две категории «номиналов»: «массовые» и «немассовые» директора. Разделение на две категории условное, поскольку в юридической литературе данные понятия отсутствуют напрочь.
«Массовые» номинальные директора предлагают свои услуги большому количеству фирм. Они могут даже не помнить адресов и телефонов тех компаний, которым они оказывают услуги. Все очень и очень формально. Крупные фирмы стараются не обращаться к данной категории «номиналов» по одной простой причине: ненадежны они. Если будут обращения из налоговой или прокуратуры, они не смогут дать никаких внятных ответов, никаких пояснений, скорее, просто-напросто согласятся, что оказывают услуги за гонорар.
А вот «немассовые» номинальные директора - находка для компании. Такие люди осведомлены, чем занимается возглавляемая фирма и какая ответственность на них лежит. Как правило, услуги «немассовика» стоят дороже.

За услуги - за решетку
Однако тот, кто решился на данную роль, должен четко осознавать, что в итоге он может попрощаться со своей свободой. В декабре 2011 года были введены две статьи в Уголовный кодекс РФ - два новых состава преступлений (ст. 173.1 и ст. 173.2). Теперь существует уголовная ответственность за предоставление физлицом третьим лицам документа, удостоверяющего личность гражданина для образования (создания, реорганизации) юридического лица (фирмы). А ведь до этого складывалась такая ситуация, что номинальный директор был личностью почти неприкосновенной.
Теперь подробнее, какие действия можно классифицировать как состав преступления по ст. 173.2 УК РФ. Что удивительно, ничего особенного делать не потребуется. Попасть в ряды преступников легко: обратитесь к юристам за услугами по регистрации фирмы и передайте паспорт или копию его с доверенностью для осуществления этого действия. Наказанием для потенциального номинального директора, чьи услуги нужны фирме, может быть штраф до 300 тысяч рублей (либо годовая зарплата осужденного руководителя), 240 часов обязательных работ или же исправительные работы в течение 2 лет.
А статья 173.1 УК РФ ставит вне закона такой процесс, как создание фирмы, использующей услуги номинального директора. Совершение данного преступления в составе группы лиц по предварительному сговору наказывается вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.
Но удивительная страна Россия! Даже несмотря на появление новых статей в УК, те, кто оказывает услуги «номиналов», пытаются себя убедить, что они в полной безопасности. И оправдания тут же находятся - мол, чтобы привлечь номинального директора к ответственности, фирма, зарегистрированная на его паспорт, должна быть создана именно для совершения финансовых или имущественных преступлений. В их словах лишь доля истины. Ведь, соглашаясь оказывать услуги «номинала», человек может не знать об умыслах своего работодателя, зачем ему фирма-однодневка.

Вывести на чистую воду
Доказать наличие состава преступления по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ несложно. Так что не стоит тешить себя иллюзиями, что меч правосудия никак не достанет вас. Есть непреодолимое желание у следователя вывести вас на чистую воду - найдутся доказательства. Что не сделаешь ради новых звездочек на погонах и похвалы от вышестоящего руководства за еще одно раскрытое преступление.
Простой пример. Следователь вдруг обращает внимание на одну фирму и решает проверить, не оказывает ли услуги номинального директора ее руководитель. Инициирует проверку. Сначала выезжает по адресу регистрации гражданина. Допустим, дверь открывает женщина, выясняется, она родственница. Она дает короткий ответ, что названный гражданин в данной квартире не проживает. Следователь уже цепляется за то, что директор является не реальным, а номинальным.
Далее пытливый работник полиции делает запрос в ФНС и узнает, фирма связана с однодневками или сама является таковой. И даже такие, казалось бы, незначительные обстоятельства, как непроживание по адресу регистрации, показания родственников, могут стать доказательством, что гражданин оказывает услуги номинального директора, т.е. всего лишь предоставляет паспорт, иногда выезжает в банк, редко показывается в налоговой с декларацией. Профессиональный сотрудник правоохранительных органов «сломает» на допросе «номинала», пуская в ход каверзные вопросы, например: название обслуживающего банка и остаток средств на счетах, объем оборотов, места размещения складских помещений фирмы и т.д. И все - вы, номинальный директор, уже находитесь в качестве подозреваемого. 

Факт
Все чаще и чаще у адвокатов ищут помощь те, кто некогда оказывал услуги номинального директора. После принятия поправок в УК РФ люди стали обращаться в налоговую и ОБЭП с заявлениями о своей непричастности к деятельности фирмы, якобы они не оказывали никаких услуг там, где они некогда числились или числятся до сих пор в качестве руководителей. У них тысячи доводов о непричастности: ввели в заблуждение, обманули и уговорили оказать услуги, или же они потеряли паспорт, которым кто-то и воспользовался. Так что лучше сто раз подумать, прежде чем стать «номиналом».

Бизнес и криминал
Номинальные директора появились в эпоху развития частной собственности. И их услуги для регистрации фирм востребованы до сих пор. С чего такая популярность? Для чего фирмам «номиналы»? Вариантов несколько. Самый безобидный - настоящий владелец боится публичности, огласки своей деятельности. Второй - не желает заниматься документацией, оформлением бумаг в связи с отсутствием времени. Он назначает номинального директора и избавляет себя от лишних хлопот по выполнению каких-либо формальностей, но в этом случае ему нужен номинал-профессионал. Еще один вариант - владелец стремится уклоняться от уплаты налоговых платежей. Самая же распространенная причина прикрытия «номиналом» - использование мошеннических схем в ходе финансовых операций, сделок с имуществом, в общем, отмывание денег. Криминальные схемы ведения бизнеса - всегда в моде!

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты