30.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ПОТЕНЦИАЛ: ОХРАННЫЙ БИЗНЕС

Смоленские security

Просмотров: 3204

Автор: Андрей Ковалев
Выпуск:

Развитие смоленского охранного бизнеса проходит в условиях кадрового голода, демпинга со стороны недобросовестных игроков рынка, а также полного доминирования вневедомственной охраны в сегменте обеспечения безопасности жилья. По какому пути пойдут городские ЧОПы в ближайшей перспективе, выяснял «Портфель»

Выживает сильнейший
Частный охранный бизнес возник в Смоленске, равно как и по всей России, в постперестроечное время. Первое охранное предприятие было создано в 1989 году и называлось «кооперативное частное сыскное бюро». Вообще, кооперативы тогда были едва ли не единственной формой организации предпринимательской деятельности, подходящей для новых условий. Соответственно, появились и охранные кооперативы. Прошло два десятилетия, прежде чем в «Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих» появилась профессия «охранник», - это произошло в 2009 году. А уже в 2010 году в Смоленске официально работали 162 частных охранных предприятия, а число охранников измерялось тысячами. Сейчас  количество ЧОПов сократилось, прежде всего из-за достаточно регулярной регламентации их деятельности на государственном уровне.
Наибольшие изменения затронули структуру смоленского охранного бизнеса в середине 2011 года. Тогда вступило в силу постановление правительства РФ о лицензировании частной детективной и охранной деятельности. Среди требований к ЧОПам значилось такое важное нововведение, как обязательное наличие уставного капитала: 100 тыс. рублей для охранного предприятия, не использующего оружие в своей деятельности, и 250 тысяч для тех, кто работает с оружием. Помимо этого ЧОПам предписывалось получить статус юридического лица в форме ООО, а также предъявлялись более жесткие требования к штату предприятия, включая руководство, которое в обязательном порядке должно иметь диплом о высшем образовании. «Все это вкупе делает охранный бизнес более цивилизованным и, если можно так выразиться, ответственным. И, естественно, вместе с тем ставит перед охранниками более высокие планки и жесткие требования. В таких условиях действительно смогут выжить только сильнейшие, настоящие профессионалы своего дела», - заявил тогда в интервью «Портфелю» начальник Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Смоленской области Николай Костинский. С такой оценкой согласилось и большинство игроков охранного бизнеса нашего города: если крупные конкурентоспособные фирмы с трудом, но смогут «заточить» свою деятельность под закон, то мелким ЧОПам законодатели просто перекрыли дыхание. И, действительно, количество охранных предприятий сократилось. Стал ли рынок охранных услуг Смоленска от этого более цивилизованным?

Его величество Демпинг
«По сравнению с другими регионами смоленский рынок охранных услуг, по моему мнению, до сих пор не очень развит, - считает Николай Ковалев, руководитель группы охранных предприятий «Пересвет». - Если говорить коротко, то количество ЧОПов в нашем городе до сих пор достаточно большое, но качество работы многих из них оставляет желать лучшего. Я имею в виду тот показатель, что далеко не все могут предоставить клиентам полный спектр качественных услуг в сфере охраны и безопасности». По словам Н. Ковалева, не секрет, что в отрасли остро ощущаются демпинговые игры. Многие небольшие охранные агентства принимают участие в тендерах на оказание услуг по обеспечению охраны, в том числе и на государственных и муниципальных предприятиях, снижая расценки на свои услуги до минимума. Но, выиграв контракт и приступив к исполнению услуг, фирмы-победители не могут обеспечить должного качества охраны. Это негативно сказывается на имидже всех смоленских ЧОПов, в том числе крупных, которые предоставляют заказчику действительно профессиональные услуги.
Здесь остро встает проблема качества подготовки охранников и необходимость строгого лицензирования каждого сотрудника ЧОПов. «В тех фирмах, которые демпингуют, можно встретить сотрудников без лицензии, без должного уровня профессиональных навыков, - замечает Николай Ковалев. - В принципе, для подготовки только одного лицензионного охранника и оснащения его необходимой экипировкой необходимо затратить около 12 тысяч рублей. Если крупные ЧОПы вкладывают такие средства, то маленькие фирмы обходят выполнение этих условий, обязательных для деятельности предприятий, или же перекладывают все на плечи самих охранников».
«В нынешних условиях ЧОПам, которые выполняют все требования закона «О частной детективной и охранной деятельности», достаточно непросто вести свой легальный бизнес. В отличие от тех фирм, которые работают исключительно на свой «карман». Я думаю, вы понимаете, что я хочу этим сказать…» - так охарактеризовал ситуацию на рынке охранных услуг Смоленска генеральный директор ЧОП «Арбалет» Виктор Чертков.

В условиях кадрового голода
Еще одной проблемой охранного бизнеса в нашем городе является кадровый голод. «Во-первых, труд охранника не является высокооплачиваемым; во-вторых, в отрасли наблюдается очень большая текучка кадров», - поясняет Николай Ковалев. Прежде всего это связано с тем, что, набирая людей, руководители крупных ЧОПов помогают им получить разрешение на осуществление частной охранной деятельности и освоить специфику работы. Но, проработав в Смоленске некоторое время и немного освоившись в своем ремесле, они уезжают в столицу на более высокие зарплаты. Причем, по словам Ковалева, здесь просматривается и сезонный фактор - самый большой отток доморощенных секьюрити в Москву начинается с началом летнего сезона.
Кадровый голод стимулирует и  удешевление труда частных охранников из-за участия государственных охранных структур в различных тендерах, на которые они нередко выходят с более низкими, чем
у ЧОПов, ценами. Вообще, демпинг и более привилегированное положение со стороны государственных структур - тема отдельная и для ЧОПов
болезненная. Но возможно, что для частного бизнеса ситуация в ближайшее в время улучшится. В Госдуму недавно были внесены поправки к законам «О частной детективной и охранной деятельности», «О вневедомственной охране» и к законам о местном самоуправлении. Принятие данных поправок позволит муниципальным образованиям привлекать к охране общественного порядка, в том числе на митингах, частные охранные структуры, а это дополнительная возможность ЧОПам пополнить свой бюджет. Инициатор этой законодательной инициативы депутат Андрей Луговой также предложил запретить создание ведомственной охраны. «Не секрет, что сейчас они организуются в виде государственных унитарных предприятий, что не мешает им заниматься коммерческой деятельностью. Право создавать ведомственную охрану использовали 11 министерств и ведомств. Этими охранными структурами охраняются 46 176 объектов, лишь 10 834 из них являются государственной собственностью. Остальные объекты охраняются на коммерческой основе, что является нарушением закона «О конкуренции». Более того, ведомственная охрана наделена особой привилегий – ей не нужна лицензия на охранную деятельность, но ее сотрудники имеют право пользоваться стрелковым оружием», - заявил депутат Госдумы, предложения которого сейчас рассматриваются в профильных комитетах парламента. Поискать работу для охранников можно на сайте http://v-ohr.ru/

ЧОП vs полиция
Кстати, особое положение, в котором находится вневедомственная охрана, оказывает прямое воздействие на частный бизнес, который практически не может конкурировать в такой сфере, как обеспечение безопасности жилья. Силы здесь явно не равны. Государство, по сути, диктует цены на оказание услуг по охране жилых помещений. Причем здесь не ставится целью только зарабатывание денег, упор прежде всего идет на раскрываемость преступлений. Следовательно, и цены на обслуживание квартиры, поставленной на сигнализацию, ставятся невысокие (в районе 250 рублей в месяц), которые ЧОПы предложить клиентам просто не могут. Поэтому неудивительно, что на сегодняшний день полицией с использованием технических средств охраны обеспечивается безопасность свыше 3 тысяч объектов хранения личного имущества жителей Смоленска: квартиры, частные дома, коттеджи и гаражи. Возможности полиции по охране практически не ограничены, и при срабатывании сигнализации наряд полиции прибывает на место происшествия в течение 3-5 минут.
Но не надо думать, что между ЧОПами и полицией существует ярко выраженная конфронтация. Уже несколько лет в городе работает координационный совет, который сейчас возглавляет Артем Воробьев, замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Смоленской области. «В совет входят представители 30 крупных охранных структур, раз в квартал мы проводим заседания с руководством полиции, где обсуждаем возникающие проблемы и вырабатываем стратегию по обеспечению порядка и безопасности в городе, - говорит Николай Ковалев. - Вообще, взаимодействие с полицией у нас стало более тесным, после того как смоленскую полицию возглавил генерал-майор Михаил Скоков. В рамках реализации программы «Безопасный город» мы совместно работаем и над раскрытием преступлений. При их совершении ЧОПы получают в том числе и СМС-сообщения, в которых нам предоставляются необходимые ориентировки».

О чем говорил Черчилль
Но, несмотря на диалог с полицией, конкуренцию в  деле привлечения новых клиентов никто не отменял. С квартирами все понятно - у полиции здесь конкурентов нет. Однако в сегменте охраны коттеджей смоленские ЧОПы постоянно наращивают свою клиентскую базу. «Владельцы частных домов все чаще обращаются к нам, - говорит Виктор Чертков. - Обычно договор с ЧОПом заключают люди, которые отлично понимают, что такое безопасность. Поэтому заказывают полный комплекс услуг: установку охранной сигнализации, тревожной кнопки, видеонаблюдение. Здесь вспоминается известная фраза Черчилля: «За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие - расплачиваться». Думаю, что все больше смолян это понимают».
Конечно, востребованной по-прежнему остается физическая охрана объектов, которую предоставляют смоленские ЧОПы. «Но здесь прослеживается четкая тенденция к отходу от человеческого фактора, - считает Николай Ковалев. - То есть идет постепенный отход от использования физической охраны в строну применения современных охранных технологий. Правда, идти в ногу со временем под силу только крупным предприятиям, которые могут позволить себе инвестиции в техническое перевооружение своей деятельности». Здесь есть и некоторые нюансы. Многие владельцы объектов бизнеса в Смоленске сейчас отказываются от покупки систем охранного оборудования (15-17 тыс. рублей) в пользу аренды оборудования для обеспечения безопасности своих магазинов-кафе.

Москвичи готовят экспансию
Что еще может ожидать смоленский рынок безопасности в ближайшей перспективе? Если смотреть на процессы, происходящие в других регионах, то можно, во-первых, ожидать конкуренции со стороны крупных московских охранных структур. Экспансия, по словам экспертов, идет жесткая, основанная на демпинге и использовании более современных технологий. При этом москвичам ничего не остается, кроме как заходить в регионы, потому что охранный рынок столицы, в свою очередь, столкнулся с зарубежной экспансией после вступления России в ВТО. Причем явно это не прослеживается, потому что отечественное законодательство запрещает создание охранных организаций с иностранным участием. Но такие ЧОПы все равно появляются на базе российских учредителей.
Также смоленским ЧОПам следует готовиться и к тому, что охранный бизнес в России укрупняется, а инвесторы практически полностью скупают в отдельных регионах охранные предприятия. «Этот процесс носит объективный, исходящий из жизни характер», - считает замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Леонид Веденов. Он приводит в пример Европейский союз, где действуют две-три крупные охранные структуры, которые имеют в наличии по 200-300 тысяч работников и ежегодный оборот по несколько миллиардов долларов. Звучит как приговор для местных охранных предприятий. Однако последним остается надеяться, что в силу этот приговор будет приведен еще не скоро, так как инвестиционная привлекательность Смоленской области достаточно низкая и процессы, начавшиеся в более экономически развитых регионах, дойдут до нас по остаточному принципу. 


Количество сотрудников охранных предприятий в России составляет  порядка 650-750 тысяч человек. Таким образом, численность частной охраны уже сопоставима с численностью личного состава МВД или сухопутных войск. По оценкам самих представителей охранного бизнеса, с учетом нелицензированного персонала количество занятых в этой сфере превышает 1 миллион человек.


Кстати
Фонд общественного мнения провел исследование, посвященное отношению россиян к охранному бизнесу. Согласно опросу, оказалось, что у четверти респондентов (25%) есть охранники среди родственников и знакомых, еще 3% сами работают секьюрити. При этом данное ремесло считают непрестижным большинство опрошенных горожан и жителей поселков (56%) и 44% селян. Опрошенные считают, что в охранники идут прежде всего отставные военные и работники органов внутренних дел (17%), те, кто не может трудоустроиться по другой специальности (16%), а также те, кто ищет необременительную работу (10%).

В Думе взялись за охранников
Госдума рассматривает новые поправки в закон «О частной детективной и охранной деятельности». Поправки ужесточают требования к частным охранникам. По словам Анатолия Выборнова, члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, законодательная инициатива в случае ее реализации «позволит отбирать в корпус частных охранников только законопослушных граждан», которые с точки зрения правоохранительных органов имеют безупречную репутацию. Иными словами, государственным органам будет предоставлено право отказывать гражданам в приобретении правового статуса частного охранника. Поводом для отказа могут послужить «административные правонарушения против порядка управления», допущенные россиянином в течение года, посягательства на институты государственной власти, общественную безопасность и общественный порядок.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика