26.05.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ТУРИЗМ

В турбизнесе появились свои Мавроди

Просмотров: 4038

Автор: Андрей Ковалев
Выпуск:

Несколько десятков смоленских туристов стали заложниками ситуации, сложившейся по вине крупных российских туроператоров, неожиданно прекративших свою деятельность в течение последних месяцев

В целом по стране, по данным Ростуризма, число пострадавших туристов достигло 65 тыс. человек, по неофициальным данным, это число могло превысить 80 тысяч. Что стало причиной столь масштабных потрясений и каковы дальнейшие перспективы развития туристической отрасли, выяснял «Портфель».

Чередой громких банкротств оте-чественная туристическая отрасль заслужила репутацию финансовой пирамиды начала-середины 1990-х. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что туроператоры «стали очень похожи на МММ». По количеству пострадавших туристов завершившийся летний сезон-2014 и вправду бьет рекорды.

Лето рухнувших операторов
Напомним, что серьезные проблемы на туристическом рынке начались 16 июля. В этот день прекратил свою работу петербургский туроператор «Нева». По данным газеты «КоммерсантЪ», в числе пострадавших тогда оказались 23 тыс. человек. Официальными причинами финансового краха одной из самых крупных компаний в туристической отрасли стали падение финансовых показателей (за полгода прибыль сократилась на 25%), новые правила выезда за границу госслужащих и общая неблагоприятная экономическая ситуация. Через десять дней о своем крахе объявил московский оператор «Роза ветров - Мир». Ему удалось самостоятельно вывезти из-за границы всех туристов, но аналитики впервые заговорили о системных проблемах на туристическом рынке России. Одной из причин краха московского оператора стал отказ в предоставлении уже одобренного в банке кредита. Вскоре почила в Бозе турфирма «Экспо-тур».
Август окончательно дал понять, что отрасль действительно столкнулась с серьезными проблемами. В последний месяц лета разорились группа компаний «Интаэр», турфирма «Нордик стар», туроператоры «Идеал-тур» и «Лабиринт». Крах последнего оказался одним из самых существенных для отрасли - почти 30 тыс. клиентов «Лабиринта» понадобилась эвакуация в Россию с зарубежных курортов.
Сейчас все задаются вопросом: в чем причина массовых банкротств на отечественном рынке туризма? Некоторые ссылаются на падение рентабельности туристического бизнеса. По данным Ростуризма, в I квартале 2014 года за рубеж выехало 3,18 млн туристов. За тот же период 2013 года этот показатель составил 3,32 млн человек. Но уже во втором квартале начали сказываться факторы ослабления рубля, укрепления евро, а также непростая политическая и экономическая обстановка, связанная с санкциями Евросоюза. «Поток выезжающих туристов, в целом, уже на 4% меньше, чем в 2013 году, но реальное падение больше», - отметил врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов.

Боссы турфирм - в международном розыске
Еще одна важная причина - из-за завышенных ожиданий по туристическому потоку спрос и предложение по заграничным турам не были сбалансированы. Это и привело турагентства к модели, подобной МММ. В частности, «Нева» продолжала продавать путевки даже накануне приостановки деятельности, чтобы оправдать выкупленные блоки в гостиницах и самолетах, которые бронируются заранее на деньги компании.
С другими «лопнувшими» операторами дела обстоят настолько серьезно, что Следственный комитет России заочно арестовал руководителей туристических компаний «Лабиринт» и «Идеал-тур» Сергея Азарского и Михаила Шаманова, которые объявлены в международный розыск. Им предъявлены обвинения по статье о мошенничестве. «По версии следствия, они разработали преступный план совершения хищения денежных средств клиентов туристических компаний. Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний «Лабиринт», оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскому, что позволило им установить контроль над данными организациями», - сообщил прессе представитель СКР Владимир Маркин. В дальнейшем, по его словам, «получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, не собирались исполнять принятые на себя обязательства и перевели деньги на счет подконтрольной организации, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению».

Всю власть Ростуризму!
Что в сложившейся ситуации намерено предпринять российское руководство? В частности, премьер Дмитрий Медведев призвал немедленно решить проблему страховой ответственности туроператоров. «На что бы там они ни ссылались и что бы они ни говорили по поводу уменьшения количества клиентов, отказов каких-то, каких-то сложностей с перевозчиками, необходимо, чтобы они правильным образом страховали свои риски», - отметил глава правительства. Также он считает обязательным проводить периодические проверки и исключать из реестра операторов с ненадежным финансовым состоянием.
По сути, сейчас сферу туризма курируют два министерства - культуры и спорта. Не разумно ли было создать отдельное Министерство туризма, раз получается так, что у семи нянек дитя без глазу? Нет! министр культуры Владимир Мединский в этом вопросе категоричен. «Зачем это делать? Я думаю, что нужно передать реальные функции регулятора Ростуризму», — ответил министр.
«Сейчас у Ростуризма есть только один инструмент для контроля туроператоров - реестр туроператоров, - развила мысль шефа замглавы Минкультуры Алла Манилова. - Этот реестр представляет собой информационный ресурс, и попасть туда очень легко - нужно лишь подтверждение фингарантий. Мы настаиваем на том, что Ростуризм должен иметь право на исключение из реестра по итогам проверки или в случае нарушения законодательства. Таким образом мы надеемся перевести реестр из категории информационного ресурса в инструмент регулирования рынка - это станет существенной мерой, которая поможет привести в порядок отрасль».

Путевка станет электронной
С самых высоких трибун звучат и другие предложения, как оздоровить туристическую отрасль. Так, депутат Госдумы Алексей Журавлев внес в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает обязать турфирмы информировать клиентов об оплате гостиницы и перелета. По мнению Журавлева, российские туристы, выезжая на отдых, зачастую не имеют информации об оплате туроператором транспортных и гостиничных услуг, поскольку требования об их предоставлении туристу не относятся к перечню существенных условий договора.
Министерство культуры также предлагает ввести электронные путевки. Как сообщает портал Lenta.ru, введение электронных путевок повысит возможности Ростуризма по контролю за рынком, потому что раскрытие информации будет неизбежным, ведомство увидит полную картину, где находятся туристы, сколько их, а также какие операторы демпингуют. Вводить электронные путевки будут постепенно, и для этого при Ростуризме необходимо будет создать процессинговый центр. Процесс введения новой системы будет поэтапным, на него может уйти 2-3 года.
Но, пожалуй, более важная проблема, стоящая перед турбизнесом (и которая заслуживает отдельной публикации), состоит в том, что банкротства сезона-2013 привели к тому, что крупные страховщики стали отказываться от работы с турфирмами. Они, в свою очередь, находили партнеров среди малоизвестных и ненадежных страховых компаний, чтобы их не исключили из реестра туроператоров. Та же ситуация и по кредитованию туриндустрии. Наверняка банки сейчас займут выжидательную позицию в кредитовании туристических проектов.

Смоленские туристы выжидают
О том, как российские власти пытаются вернуть отрасль в нормальный режим работы, внимательно следят и на смоленском туристическом рынке. В беседе с «Портфелем» Татьяна Кулакова, руководитель Смоленской ассоциации туризма, заметила, что в городе есть агентства, которые пострадали от краха вышеназванных операторов. «Но сказать, что уход с рынка того же «Лабиринта» ударит бумерангом по конкретным турагентствам Смоленска и они закроются, нельзя. Хотя несколько десятков туристов из нашего города оказались заложниками краха этих операторов, - говорит Т. Кулакова. - Но в большей степени нынешняя ситуация в отрасли скажется на ухудшении имиджа всего турбизнеса и настроении самих смоленских туристов, которые вряд ли теперь будут делать бронирование на дальние сроки».
Как нашим туристам подстраховаться от возможных неприятностей, в случае если турфирма не сможет выполнить перед ними обязательства из-за форс-мажорных обстоятельств, которые сложились у операторов? По мнению Татьяны Кулаковой, необходимо постараться найти из всего многообразия смоленских туристических агентств те, которые можно считать профессионалами, работающими с операторами, строящими свою деятельность не по принципу финансовой пирамиды. Такие на российском рынке есть. Для правильного выбора также стоит обращать внимание на каждую мелочь, включая интерьер в офисе турагентства и отзывы о нем в Интернете. Ну и, естественно, внимательнейшим образом читать договора, которые вам дают на подпись менеджеры турагентств. Одним словом, сейчас настало такое время, когда путешественникам при покупке тура надо быть осторожным, как никогда ранее.

80 тыс.
туристов, по неофициальным данным, пострадали от банкротства российских туроператоров летом этого года.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

 





Яндекс.Метрика